Älteste Pflaumenart, Backzwetschge, Obstschnaps
Geschmack: Saftig-fest, würzig mit einem ausgeglichenen Zucker-Säureverhältnis
Frucht: Länglich-oval, teils ungleichhälftig, Grundfarbe blau-violett. Das Fruchtfleisch ist goldgelb, gut steinlösend.
Herkunft: Die Vorfahren der Doppelten Hauszwetschge stammen aus der Mongolei aus dem 1. Jahrhundert nach Christus. Die Hauszwetschge ist damit unsere älteste Pflaumenart. In Deutschland ist die Hauszwetschge bereits seit dem 17. Jahrhundert weit verbreitet. Es existieren viele verschiedene Selektionen der Hauszwetschge. Eine davon ist die Doppelte Hauszwetschge, eine späte Sorte mit größeren Früchten.
Wuchs: Starkwachsende Bäume mit hochovaler Krone.
Sehr gut geeignet zum Frischverzehr, als Backzwetschge und zum Brennen von Obstschnaps. Die Sorte ist ab September reif.